Tartelettes complètes à la courgette, chorizo et noix de pécan

Adrinaline Recette tartelettes complètes à la courgette, chorizo et noix de pécan
Crédit testeuse / goûteuse / cobaye : Marion !

Le contexte : préparer à manger sans aller faire de courses supplémentaires. Autrement dit, préparer un repas « fond de frigo » qui ait un peu d’allure quand même.

 

Le défi : respecter certaines des bonnes résolutions que j’ai prises en allant voir mon nutritionniste. Autrement dit, on met en pratique la théorie !

 

Le petit bémol que je préfère annoncer maintenant : j’utilise ma machine à pain pour préparer la pâte : si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours acheter une pâte à dérouler !

 

Les ingrédients

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Pour la pâte :

 

250 ml d’eau à température ambiante

3 cuillères à soupe d’huile de colza (bio pressée à froid)

440 g de farine aux céréales

1 sachet de levure à pain

1 cuillère à soupe de sel

Pour la garniture :

 

1 brique de crème fraîche (je ne me suis pas encore mise aux alternatives au lait de vache mais ça viendra sans doute)

Du basilic en purée prête à consommer (vous trouverez ça au rayon des légumes)

Du chorizo (pour la force je vous laisse apprécier ce que vous préférez)

1 à 2 courgette(s)

Du fromage râpé

Des noix de pécan

Sel, poivre



1. Préparation de la pâte :

 

c’est simple, il faut utiliser le programme « pâte » de la machine en mettant tous les ingrédients dans le bac, en commençant par l’eau et en veillant à placer la levure et le sel dans des coins séparés (la levure n'aime pas le sel tant qu'elle n'a pas été activée).

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2. Le programme dure environ 2 heures : vous pouvez préparer tout le reste maintenant ou aller nager en attendant que la pâte lève.

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3. Couper le chorizo en rondelles et le faire chauffer doucement pour le dégraisser et le griller.



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4. Laver la courgette et la couper très finement à l’aide d’une mandoline.

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5. Étaler la pâte très finement et la découper en cercles en s’aidant d’un bol pour préparer des tartelettes individuelles.

 

La pâte va franchement gonfler au four donc il ne faut pas hésiter à l’étaler très finement.

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6. Recouvrir de crème fraîche en y ajoutant un peu de basilic

 

Saler, poivrer.



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7. Disposer les rondelles de courgette sur toute la surface.

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8. Ajouter le chorizo et 3, 4 noix de pécan par tartelette.

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9. Recouvrir d’un peu de fromage râpé puis enfourner !



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Thermostat ? pour quoi faire ? L'embarras du choix pour cramer ses plats : Flamme (petite et grande, wouaou) et Easy Pizza...

Vu mon four pourri, je ne peux vous dire ni le temps de cuisson ni la température exacte : tout ce que je sais, c’est que j’utilise sa seule option, le repère « Easy Pizza » et que je sors les tartelettes quand le papier cuisson commence à noircir…

Pas sûre que ça vous aide ...

 

Vous pouvez accompagner ces tartelettes d’une salade d’endives/pomme/noix assaisonnée avec un filet d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron.

 

 



 

Coté contexte fond de frigo : les tartelettes sont assez classes. Je précise une seconde fois qu'il faut vraiment partir d'une pâte très fine, sinon on a l'impression de manger du pain.

 

Côté défi nutrition : on respecte à la fois l'ajout de graines (dans la pâte) et de noix (pécan) et la présence de fruits et légumes sur le repas.

 

Bon appétit !



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