Noix de cajou à tartiner


Adrinaline recette noix de cajou à tartiner triathlon sport alimentation du sportif

La recette est classée "vegan". Même si je ne suis pas pratiquante (bien trop fidèle aux burgers), ma curiosité m'a amenée à la tester et je dois dire que je trouve ça super bon.

 

Les contraintes : il va falloir aller en magasin bio pour les ingrédients (rooo ça va, j'aurais pu vous envoyer dans un magasin de cartes d'anniversaire... Ne vous plaignez pas !)

De plus, il faut commencer par être patient et attendre une nuit que les noix de cajou s’attendrissent dans l'eau.

 

Les + : ça ressemble à du fromage à tartiner, mais c'est mieux, puisqu'on maîtrise mieux ce qu'il y a dedans.

Il se conserve au moins une semaine (je ne peux pas vous dire au-delà, il n'y en avait plus).

 

Bon, on y va ?

Les ingrédients : 

 

100 g de noix de cajou ni grillées, ni salées

1 petite cuillère à café rase d'agar agar

Le jus 1/2 citron bio (au diable l'avarice)

De l'eau pour compléter le liquide à  25 cL

1 cuillère à café de sel

 

Pour les variations : des noix, du curry en poudre, du thym, etc.

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1- Faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau une nuit, puis les égoutter.

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2- Presser le demi citron et mesurer le volume pour en déduire le volume d'eau complémentaire et réserver.

 

3- Faire chauffer l'eau et y diluer l'agar agar.

 

4- Mixer les noix de cajou avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, puis ajouter le jus de citron et le sel.

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5- Préparer les ingrédients "variation".

J'ai testé 3 mélanges pour le moment : 

  • Noix légèrement mixées (merci aux petites mains qui les ont cassées pendant une après-midi)
  • Noisette en poudre + thym
  • Curry en poudre

6- Préparer les récipients en huilant légèrement la surface pour permettre de les démouler 

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7- Diviser la préparation en autant de variations que vous souhaitez préparer. Mélangez aux ingrédients choisis et versez dans les récipients.

 

Attendre que ce soit refroidi puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster !



Si vous avez une aversion pour l'agar agar, il existe une version alternative (Merci Noëlle pour la recette) qui fait intervenir du soja, qui est délicieuse aussi, mais qui ne permet pas d'être démoulée comme plus haut.

 

Les ingrédients de base sont les suivants (attention, les proportions sont plus importantes) :

 

180 g de noix de cajou (à faire tremper, de même)

2 yaourts au soja

1 brique de soja

 

4 cuillères à soupe de jus de citron

Sel

 

Il vous reste à tout mixer et à assaisonner comme plus haut !

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Si vous avez une aversion pour les magasins bio, désolée je n'ai pas d'autre alternative que le boursin !


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