Burger végétal de pois chiche : encore des prot', toujours des prot' !



Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

Le contexte : on m'a recommandé (bis-repetita) de manger plus de protéines, et surtout de protéines végétales le soir (quelques informations sportives et protéinées piquées à mon nutritionniste). Prise d'un élan de bonne volonté, j'ai acheté des pois chiches en novembre. Mais depuis, ils encombrent mes placards, n'étant franchement pas inspirée pour les cuisiner !

 

Le défi : respecter certaines des bonnes résolutions que j’ai prises en allant voir mon nutritionniste. Autrement dit, on met en pratique la théorie !

 

Le bémol : Si on fait les choses parfaitement, on achète des pois chiches bio en magasin bio : du coup, il faut anticiper et 1/les faire tremper 24 heures à l'avance dans BEAUCOUP d'eau et 2/les faire cuire pour les rendre digestes, ce qui prend (la tête) du temps. Je ne vous en tiendrai pas rigueur si vous optez pour un bocal...

 

Les ingrédients (pour 6 burgers environ) :

Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

300 g de pois chiches cuits et égouttés

2 carottes râpées

60 g de graines de tournesol

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à café de tahini ou pâte de sésame

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

le jus d'1/2 citron

1 petite cuillère à café de cumin

sel, poivre

Et en bonus pour les variations : 

 

Compléter les 60 g de graines de tournesol par un mélange moitié tournesol/moitié graines de courge.

 

Vous pouvez également ajouter des graines de sésame toastées.



Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

1. C'est simple : mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte pas nécessairement trop lisse ni trop homogène. Ajouter au besoin encore un peu d'huile d'olive.

Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

2. Lorsque la texture vous semble correcte, préparez les galettes que vous ferez cuire 10 minutes sur chaque face à 180°C.



Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

3. Pendant ce temps-là, vous avez largement le temps de vous occuper de la vaisselle...

Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

4. C'est cuit ? Alors bon appétit !

Je vous conseille de les accompagner de crudités (carottes, chou rouge, concombre, etc.), un peu comme des falafels, ainsi que d'une crème de sésame ou d'amande. 

 

Sur la photo ci-dessus, la verrine est une crème de pois chiche : je l'ai préparée en même temps (quitte à anticiper la préparation des pois, j'ai tout fait d'un coup) mais ne l'ai pas encore goûtée ! je vous communiquerai la recette prochainement !



Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Anne (mercredi, 01 février 2017 19:28)

    J'aimerais vraiment pouvoir faire une commande et être livrée à domicile ;)
    Bon, je vais devoir me mettre à mes fourneaux !