Salade de riz tricolore au poulet, cajou, coriandre, curry



Adrinaline recette estivale coriandre cajou curry coco poulet salade

Cette recette, c'est mon HIT de l'été dernier, un feu d'artifice dans votre assiette, une explosion de saveurs pour votre palais (wouaaa je deviens autocritique gastronomique).

Je languissais le retour du soleil pour la préparer de nouveau. Et là, comme il fait beau 3 jours consécutifs, à moi la coriandre !

 

 

Le (mini) bémol : comme d'habitude, faut pas rêver, il faut pas mal d'ingrédients. 

Les ingrédients (pour 4 portions)

 

 

2 gros blancs de poulet

 

200 g de riz trois couleurs

 

50 g de fromage crémeux type saint morêt

2 à 3 cuillerées à café de curry en poudre

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 petit bouquet de coriandre

150 g d'ananas (en conserve ça marche aussi)

125 g de noix de cajou grillées

sel, poivre

2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée

(après coup je me demande si on la sent vraiment...)

 

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Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et le refroidir totalement. (Le riz tricolore, c'est plus joli, mais c'est plus long à cuire que du basmati ... C'est vous qui voyez).

 

Pendant ce temps, faire griller les blancs de poulet à la poêle avec de l'huile d'olive et un peu de curry.

Saler, poivrer, et laisser refroidir.

 

Égoutter le riz. Le placer dans un récipient et y ajouter le fromage, l'huile d'olive, le curry en poudre, la noix de coco râpée et les noix de cajou partiellement hachées.

Bien mélanger.

 

Quand le poulet est froid, le couper en morceaux et l’ajouter au riz.

 

Hacher quelques branches de coriandre et couper l'ananas en morceaux. Ajouter le tout dans la salade.

Ajouter sel et poivre.

 

Mélanger et réserver au froid jusqu’au moment de servir.

 

Bon appétit !


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Les flamants roses sont vivement recommandés, mais restent en option
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Houmous de lentille corail - coco : encore des prot' (végétales), toujours des prot' (végétales) !



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Le contexte : J'ai acheté des lentilles corail et je ne savais pas franchement quoi en faire...

Le truc positif : on ne sent plus le goût des lentilles ! (Et ça, c'est top !) 

 

Les ingrédients :

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(pour une famille nombreuse ou pour quelqu'un qui aime manger pareil 3 jours de suite)

250 g de lentilles corail

70 g de lait de coco
1 cuillère à soupe de curcuma

2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 grosse gousse d'ail pressée
le jus d'1/2 citron

Sel, poivre

 

Matière grasse pour la texture : 

1 cuillère à soupe d'huile de coco (si vous en avez, sinon ce n'est pas un drame à vrai dire)

2 à 3 cuillères à soupe d'huile de colza (neutre)


Pour la déco :

des graines de courge ou des feuilles de coriandre fraîche


1. Faire cuire les lentilles corail dans au moins 2 fois leur volume d'eau salée environ 15 minutes.

 

2. Stopper la cuisson en passant les lentilles sous l'eau froide.

 

3. Passez le relais au mixer : mixer tout les ingrédients ensemble, en ajoutant les huiles en dernier et en veillant à faire fondre l'huile de coco et en corrigeant l'assaisonnement à votre convenance.

Plus vous ajouterez d'huile, plus le houmous sera onctueux.

 

4. Laisser refroidir avant de servir, accompagné de dips : bâtonnets de carottes, chou fleur, concombre, etc.

 

Bon appétit !


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Burger végétal de pois chiche : encore des prot', toujours des prot' !



Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

Le contexte : on m'a recommandé (bis-repetita) de manger plus de protéines, et surtout de protéines végétales le soir (quelques informations sportives et protéinées piquées à mon nutritionniste). Prise d'un élan de bonne volonté, j'ai acheté des pois chiches en novembre. Mais depuis, ils encombrent mes placards, n'étant franchement pas inspirée pour les cuisiner !

 

Le défi : respecter certaines des bonnes résolutions que j’ai prises en allant voir mon nutritionniste. Autrement dit, on met en pratique la théorie !

 

Le bémol : Si on fait les choses parfaitement, on achète des pois chiches bio en magasin bio : du coup, il faut anticiper et 1/les faire tremper 24 heures à l'avance dans BEAUCOUP d'eau et 2/les faire cuire pour les rendre digestes, ce qui prend (la tête) du temps. Je ne vous en tiendrai pas rigueur si vous optez pour un bocal...

 

Les ingrédients (pour 6 burgers environ) :

Adrinaline alimentation protéines végétales Burger pois chiche

300 g de pois chiches cuits et égouttés

2 carottes râpées

60 g de graines de tournesol

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à café de tahini ou pâte de sésame

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

le jus d'1/2 citron

1 petite cuillère à café de cumin

sel, poivre

Et en bonus pour les variations : 

 

Compléter les 60 g de graines de tournesol par un mélange moitié tournesol/moitié graines de courge.

 

Vous pouvez également ajouter des graines de sésame toastées.



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1. C'est simple : mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte pas nécessairement trop lisse ni trop homogène. Ajouter au besoin encore un peu d'huile d'olive.

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2. Lorsque la texture vous semble correcte, préparez les galettes que vous ferez cuire 10 minutes sur chaque face à 180°C.



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3. Pendant ce temps-là, vous avez largement le temps de vous occuper de la vaisselle...

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4. C'est cuit ? Alors bon appétit !

Je vous conseille de les accompagner de crudités (carottes, chou rouge, concombre, etc.), un peu comme des falafels, ainsi que d'une crème de sésame ou d'amande. 

 

Sur la photo ci-dessus, la verrine est une crème de pois chiche : je l'ai préparée en même temps (quitte à anticiper la préparation des pois, j'ai tout fait d'un coup) mais ne l'ai pas encore goûtée ! je vous communiquerai la recette prochainement !



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Noix de cajou à tartiner


Adrinaline recette noix de cajou à tartiner triathlon sport alimentation du sportif

La recette est classée "vegan". Même si je ne suis pas pratiquante (bien trop fidèle aux burgers), ma curiosité m'a amenée à la tester et je dois dire que je trouve ça super bon.

 

Les contraintes : il va falloir aller en magasin bio pour les ingrédients (rooo ça va, j'aurais pu vous envoyer dans un magasin de cartes d'anniversaire... Ne vous plaignez pas !)

De plus, il faut commencer par être patient et attendre une nuit que les noix de cajou s’attendrissent dans l'eau.

 

Les + : ça ressemble à du fromage à tartiner, mais c'est mieux, puisqu'on maîtrise mieux ce qu'il y a dedans.

Il se conserve au moins une semaine (je ne peux pas vous dire au-delà, il n'y en avait plus).

 

Bon, on y va ?

Les ingrédients : 

 

100 g de noix de cajou ni grillées, ni salées

1 petite cuillère à café rase d'agar agar

Le jus 1/2 citron bio (au diable l'avarice)

De l'eau pour compléter le liquide à  25 cL

1 cuillère à café de sel

 

Pour les variations : des noix, du curry en poudre, du thym, etc.

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1- Faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau une nuit, puis les égoutter.

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2- Presser le demi citron et mesurer le volume pour en déduire le volume d'eau complémentaire et réserver.

 

3- Faire chauffer l'eau et y diluer l'agar agar.

 

4- Mixer les noix de cajou avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, puis ajouter le jus de citron et le sel.

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5- Préparer les ingrédients "variation".

J'ai testé 3 mélanges pour le moment : 

  • Noix légèrement mixées (merci aux petites mains qui les ont cassées pendant une après-midi)
  • Noisette en poudre + thym
  • Curry en poudre

6- Préparer les récipients en huilant légèrement la surface pour permettre de les démouler 

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7- Diviser la préparation en autant de variations que vous souhaitez préparer. Mélangez aux ingrédients choisis et versez dans les récipients.

 

Attendre que ce soit refroidi puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster !



Si vous avez une aversion pour l'agar agar, il existe une version alternative (Merci Noëlle pour la recette) qui fait intervenir du soja, qui est délicieuse aussi, mais qui ne permet pas d'être démoulée comme plus haut.

 

Les ingrédients de base sont les suivants (attention, les proportions sont plus importantes) :

 

180 g de noix de cajou (à faire tremper, de même)

2 yaourts au soja

1 brique de soja

 

4 cuillères à soupe de jus de citron

Sel

 

Il vous reste à tout mixer et à assaisonner comme plus haut !

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Si vous avez une aversion pour les magasins bio, désolée je n'ai pas d'autre alternative que le boursin !


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Pâté végétal aux lentilles : des prot', des prot', des prot' !



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Le contexte : on m'a recommandé de manger plus de protéines, et surtout de protéines végétales le soir (quelques informations sportives et protéinées piquées à mon nutritionniste) et puisque je m'étais engagée à chercher quelques idées de recettes, voici une idée pour préparer les lentilles et pour répondre à ce besoin en protéines (parce que très honnêtement, les lentilles natures, je trouve ça très moyen).

 

Le défi : respecter certaines des bonnes résolutions que j’ai prises en allant voir mon nutritionniste. Autrement dit, on met en pratique la théorie !

 

Ça tombe bien : Mireille, ma nouvelle copine de la piscine, m'a parlé de ce pâté végétal alors que je me demandais par quelle recette commencer ! 

 

Les ingrédients

Adrinaline alimentation protéines végétales pâté lentilles

125 g de lentilles 

1 bouillon cube

200 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 gousse d'ail

Épices (pour moi ce sera du Crusty Dust de chez KindesKinder

sel, poivre

Huile d'olive 

Et en bonus pour les variations : 

 

noix, amandes, graines de sésame, graines de tournesol, ...



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1. Faire cuire les lentilles avec le bouillon cube environ 20 min

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2. Pendant ce temps, éplucher et couper les échalotes (qui s'avèrent être au moins 6 fois pires que les oignons, adieu mascara) et presser gousse d'ail.

Faire revenir le tout avec de l'huile d'olive et les épices.

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3. Éplucher les champignons de Paris, les rincer (si si, je vous rappelle que ces champignons, ça pousse sur du crottin de cheval. Après, c'est comme vous voulez), puis les couper en morceaux.



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4. Ajouter les champignons aux échalotes et continuer la cuisson 5 à 10 minutes en ajoutant, au besoin, un peu d'huile d'olive (je vous rappelle que le défi, c'est d'en manger plus !).

5. Quand tout est cuit, mixer l'ensemble afin d'obtenir une pâte crémeuse sans forcément qu'elle soit 100% lisse.

Réserver au frais une demi-journée avant consommation.

 

6. C'est prêt ! il vous reste à servir comme une tartinade sur du pain ou à accompagner de bâtonnets de légumes. 


 

Petite alternative : pour varier les plaisirs, il est possible de torréfier au four (5 min à 200°C) des noix ou des amandes (environ 80-100 g selon les goûts) que vous mixerez avec le reste ou alors d'ajouter des graines de sésames grillées à la poêle !

 

Bon appétit !


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